Somos una familia ecológica, venimos viajando los dos últimos años por Perú generando una red de proyectos sostenibles mediante espacios de aprendizaje sobre huerto orgánico, bosques comestibles, bio-construcción, gestión de proyectos y tecnología social, entre otros. A fines del año pasado abrimos nuestro espacio comunitario en Máncora, y en el último mes iniciamos un proyecto en la ciudad llamado Casa Salvaje, con el fin de promover una vida urbana sostenible.
En este curso aprenderás a hacer tu primer cajón de cultivo. Imagina comer una ensalada con los vegetales que tú mismo hiciste crecer! Además aprenderás a hacerlo bajo un sistema circular que incluye el compostaje de tus residuos de cocina, por lo que generarás un impacto muy positivo en el medio ambiente.
El formato del curso consiste en videos breves, a los que podrás acceder en nuestra plataforma virtual, donde verás cada procedimiento paso por paso y te contaremos todo lo que necesitas saber; al finalizar cada unidad tendremos una asesoría grupal en vivo para consolidar el aprendizaje de cada tema. Te invitamos a que una vez por semana te conectes a una videollamada para que realices los bloques prácticos en paralelo con el grupo. Además podrás hacer consultas en el foro y acceder a nuestra biblioteca virtual para profundizar tus conocimientos.
Inicio del curso: Lunes 20 de abril
Contenido
Introducción (semana 1)
Presentación
¿Por qué cultivar en casa?
¿Cómo se puede cultivar en la ciudad?
Actividades:
Cuéntanos sobre ti, preséntate en el foro.
Cuéntanos por qué te gustaría empezar a cultivar en casa.
Siembra una semilla.
Videollamada para conocernos.
Unidad 1: Separación de residuos (semana 1)
¿Por qué separar residuos?
¿Qué son los residuos inorgánicos?
¿Qué son los residuos orgánicos?
¿Cómo habituarnos a separar residuos?
Actividades:
Comparte una foto de los materiales reciclados que usarás en tu nuevo huerto.
Comparte una foto de tus nuevos separadores de residuos.
¿Cómo te estás habituando a separar residuos? Comparte tu experiencia.
Unidad 2: Transformación de residuos (semana 2 y 3)
Parte I
¿Qué es el compost?
¿Cómo hago mi compost?
Mantenimiento del compost
Cosecha del compost.
Parte II
Qué es la lombricultura?
¿Cómo inicio mi lombricompostera?
Mantenimiento de la lombricompostera
Cosecha del hummus.
Gestión de cítricos.
Actividades:
Comparte una foto de tu nueva compostera.
Cuéntanos ¿Qué usaste para activar el compost? ¿Cómo regulas la humedad?
Unidad 3: Almácigos (semana 4)
Haz tus semilleros reciclando.
Preparación del sustrato.
Asociaciones de cultivo.
Almácigos.
Fertilizante simple.
Actividades:
Cuéntanos de qué hiciste tus semilleros, comparte una foto.
¿De qué hiciste tus asociaciones? ¿Por qué?
Unidad 4: Trasplante (semana 5 y 6)
Parte I
El cajón de cultivo.
Preparación del sustrato.
Parte II
Trasplante.
Fertilizantes caseros.
Mantenimiento y riego I.
Actividades:
Comparte una foto de tu nuevo cajón de cultivo con tus nuevas plantas.
Cuéntanos cómo preparaste tu sustrato.
Unidad 5: Cultivo (semana 7)
Plagas usuales.
Control ecológico de plagas.
Hotel de insectos.
Mantenimiento y riego II.
Actividades:
Cuéntanos qué plaguicida natural hiciste y cómo.
¿Cómo diseñaste tu hotel de insectos? Comparte una foto.
Unidad 6: Cosecha y alimentación saludable (semana 8)
Cosecha: Cuándo y cómo.
Cocina tu huerto
Conservas
Fermentos
Actividades:
Comparte tu experiencia creando tu jardín.
Materiales para el curso:
- Semillas (pueden ser de las verduras de tu cocina: tomates, pimiento, ajíes, etc) - 4 recipientes grandes que nos servirán para separar residuos, para hacer nuestro compost y para hacer nuestro cajón de cultivo. Pueden ser baldes grandes, cajones de fruta, maceteros grandes, tachos, etc. - Piedras para el drenaje del cajón. - Cartón para recubrir las paredes del cajón. - Objetos de reciclaje para hacer semilleros: papel, cascarones de huevo, cartón, tubos de papel, etc (lo semilleros los haremos dentro del curso también) - Tierra para preparar el sustrato: puede ser cualquier tierra, no necesariamente fertilizada. - 2 botellas de plástico recicladas - Objetos de tu cocina: Olla, Colador y Cucharón - Insumos de tu cocina: Levadura y Azúcar - Tijeras - Cartón, carrizo, piñas de pino y/o paja (si solo tienes uno está bien) - Frascos de vidrio
Aporte
S/.40 Prontopago: hasta el viernes 17 de abril estará abierta la opción de hacer un pago reducido.
S/.90
Pago normal: aporte normal del curso.
S/.180
Con asesoría: este pago incluye una asesoría virtual semanal personalizada además del curso.
Cualquier consulta, contáctate con Miguel o Joana: 976 385 199, 948 223 072 ó al correo miguel@salvaje.pe
¡Pura Vida!
Comentários