top of page

Updated: Sep 25, 2020


 

FECHA, HORA Y DURACIÓN: Sábado 03 y sábado 10 de octubre de 5PM a 8PM. Cada clase tiene una duración aproximada de 3 horas (Exposición y preguntas). Se compartirá la presentación (PDF) y la grabación de ambos días.

COSTO: 40 soles

COSTO ESTUDIANTES: 15 soles

INSCRIPCIÓN: Para poder realizar el pago, te pedimos por favor depositar o transferir a alguna de las siguientes cuentas y compartirnos el voucher por medio de Whatsapp (+51 997 900 719) o el Instagram.

CUENTA BBVA: 0011-0345-0200346935

CUENTA INTERBANCARIA BBVA: 011-345-000200346935-66

CUENTA BCP: 191-00094983-0-41

YAPE, LUKITA O PLIN: 997900719

(Cuentas a nombre de: Christian Israel Salinas Tamayo)


Pura vida!

 

Los insectos son el grupo de organismos vivos más diverso del planeta. Los podemos encontrar en jardines, huertos, bosques y campos agrícolas. Cada uno de estos cumple una actividad en el ecosistema contribuyendo al equilibrio del mismo.


¿Qué es una plaga? ¿Cómo podemos controlarlas? ¿Todos los insectos comen plantas? ¿Por qué mi huerto no tiene abejas o mariquitas? ¿Puedo comprar mariquitas para incorporarlas a mi jardín? ¿Existen otros insectos benéficos? ¿Las abejas son los únicos polinizadores? ¿Cómo diferencio un insecto plaga de un insecto benéfico?

Estas y más dudas serán resueltas.

¡Acompáñanos a conocerlos!


En este taller aprenderemos:


I. Aspectos generales de los insectos

  • Conceptos

  • Características

  • Taxonomía

  • Ciclo de vida

  • Metabolismo

  • Reproducción

  • Alimentación

II. Plagas

  • Conceptos

  • Características

  • Tipos de daño

  • Alimentación

  • Reconocimiento

  • Manejo, prevención y control

III. Controladores biológicos

  • Conceptos

  • Características

  • Predadores

  • Parasitoides

  • Entomopatógenos

IV. Polinizadores

  • Conceptos

  • Características

  • Las abejas

  • Polinizadores nativos

  • Controladores biológicos

V. Prácticas sostenibles

  • Diseño del ecosistema

  • Las malezas o malas hierbas

  • Corredores biológicos

  • Crianza de controladores

  • Liberación de controladores

  • Jabón potásico y preparados naturales

 

FECHA, HORA Y DURACIÓN: Sábado 03 y sábado 10 de octubre de 5PM a 8PM. Cada clase tiene una duración aproximada de 3 horas (Exposición y preguntas). Se compartirá la presentación (PDF) y la grabación de ambos días.

COSTO: 40 soles

COSTO ESTUDIANTES: 15 soles

INSCRIPCIÓN: Para poder realizar el pago, te pedimos por favor depositar o transferir a alguna de las siguientes cuentas y compartirnos el voucher por medio de Whatsapp (+51 997 900 719) o el Instagram.

CUENTA BBVA: 0011-0345-0200346935

CUENTA INTERBANCARIA BBVA: 011-345-000200346935-66

CUENTA BCP: 191-00094983-0-41

YAPE, LUKITA O PLIN: 997900719

(Cuentas a nombre de: Christian Israel Salinas Tamayo)


Pura vida!

 

408 views

Updated: Aug 11, 2020




Somos una familia ecológica, venimos viajando los dos últimos años por Perú generando una red de proyectos sostenibles mediante espacios de aprendizaje sobre huerto orgánico, bosques comestibles, bio-construcción, gestión de proyectos y tecnología social, entre otros. En el mes de marzo iniciamos un proyecto en la ciudad llamado Casa Salvaje, con el fin de promover una vida urbana sostenible.


En este curso aprenderás a hacer tu primer cajón de cultivo de forma orgánica, reconocer y controlar plagas, y hacer tu propio compost con residuos de cocina para fertilizar tus plantas. ¡Queremos que comas una ensalada con los vegetales saludables que hiciste crecer!


En la página web del curso tendrás a tu disposición videos prácticos con los procedimientos paso a paso. Y tendremos dos videollamadas semanales, una consistirá en una clase con diapositivas y un espacio para preguntas y la otra será una asesoría grupal donde podrás preguntar todo lo necesario para sacar adelante tu huerto orgánico en casa. Además podrás hacer consultas en el foro y acceder a nuestra biblioteca virtual para profundizar tus conocimientos.


El curso incluye un certificado a nombre de la Federación de Estudiantes de Agronomía del Perú.


Horario de videollamadas: Jueves y Domingo 7PM (Podrás acceder a las grabaciones en la web del curso en caso no puedas participar)




Inicio del curso: Jueves 20 de agosto

 

Adjuntamos el programa del curso en formato PDF.



 

Compartimos una de nuestras experiencias!

 

Programa DEL CURSO


unidad 1: introducción (semana 1)


Consideraciones que debemos tener para poder cultivar en la ciudad tomando en cuenta nuestra realidad y entorno.


Contenido:

  • ¿Qué es un huerto?

  • ¿Por qué cultivar alimentos?

  • ¿Cómo cultivar en la ciudad?

  • ¿En qué espacios se puede cultivar?

  • ¿Qué y dónde puedo sembrar?

  • Huertos comunitarios

  • Permacultura en la ciudad



Unidad 2: separación y transformación de residuos(semana 2)


Poder reducir, segregar y utilizar nuestros residuos para generar alimento para nuestras plantas.

Contenido:

  • Segregación de residuos

  • Ecoladrillos

  • Composta y lombricomposta

  • Biol, bokashi y carbón activado

  • Microorganismos eficientes (EM’s)



Unidad 3: semilleros (semana 3)


Aprenderemos técnicas para poder tener plantas en casa y cómo mantenerlas.


Contenido:

  • Semilla y sustrato

  • Formas de propagación

  • ¿Qué puedo sembrar?

  • Almácigos

  • Cuidados necesarios

  • El buen semillero



Unidad 4: cajón de cultivo (semana 4)


La planta es un ser vivo que crece y se desarrolla. Conoceremos su contexto y cómo podemos mejorar su calidad de vida.

Contenido:

  • Ciclo de vida

  • Agroecosistema del cultivo

  • Factores bióticos y abióticos

  • Suelo y sanidad

  • Cajón de cultivo

  • Trasplante



Unidad 5: diseño y planificación (semana  5)


Comprenderemos cómo podemos diseñar el espacio y planear en el tiempo en nuestro huerto.

Contenido:

  • Nuestra huerta en el tiempo

  • Siembra escalonada

  • Sistema de riego

  • ¿Cómo planificar?

  • ¿Cómo diseñar?

  • Pautas y ejemplos



Unidad 6: EL SUELO (semana 6)


El sostén vivo y dinámico que le brinda condiciones a nuestra planta para que se desarrolle: Entenderemos cómo podemos nutrirlo y mejorarlo

Contenido:

  • Un ente vivo

  • Propiedades físicas, químicas y biológicas

  • Materia orgánica

  • Microbiología del suelo

  • Nutrientes: Suelo y planta (macro, micro y dinámica en la planta)

  • Fertilización



Unidad 7: Manejo de plagas y enfermedades(semana 7)

El mejor problema es el que no se tiene y cuando aparece, podemos controlarlo con preparados naturales e insumos de bajo costo

Contenido:

  • ¿Qué son?

  • ¿Quiénes son?

  • ¿Por qué aparecen?

  • ¿Cómo prevenir?

  • ¿Cómo controlarlos?

  • Trampas y prácticas culturales

  • Malezas

  • Controladores biológicos

  • Preparados



Unidad 8: Alimentación saludable y hábitos sostenibles(semana 8)

Nuestro cuerpo es una “máquina” perfecta. Consideremos otros modos de vivir y nutrirse: La cultura de oriente es distinta a la de occidente, cada cuerpo es único.

Contenido:

  • El inmediatismo

  • Principios básicos de nutrición

  • Conservación de alimentos

  • Fermentos

  • Germinados

  • Trofología

  • Ayurveda

Unidad 9: Cosecha(semana 9)

Nuestro trabajo rinde frutos: Una época de recolección. Aprenderemos cómo realizar una correcta cosecha y sobre plantas sanadoras.

Contenido:

  • Hortalizas

  • Parte cosechable

  • Momento ideal

  • Frecuencia

  • Duración

  • Cosecha escalonada

  • Semillas para tu huerta

  • Plantas medicinales y aromáticas



Unidad 10: Síntesis(semana 10)

Recordaremos lo aprendido. Las consideraciones básicas que debemos considerar para promover la producción de alimentos y ciudades sostenibles.

Contenido:

  • Retroalimentación

  • Reinventando la ciudad


 


Aporte


S/.60

Estudiantes: Adjuntar foto de carné universitario o constancia de matrícula al número 997 900 719


S/.100

Público general


S/.180

Con asesoría: este pago incluye dos asesorías virtuales semanales personalizada además del curso.


Cualquier consulta, contáctate con Christian o Joana: 997 900 719, 948 223 072 ó al correo hola@salvaje.pe


¡Pura Vida!


 


1,647 views

Updated: Apr 15, 2020



Somos una familia ecológica, venimos viajando los dos últimos años por Perú generando una red de proyectos sostenibles mediante espacios de aprendizaje sobre huerto orgánico, bosques comestibles, bio-construcción, gestión de proyectos y tecnología social, entre otros. A fines del año pasado abrimos nuestro espacio comunitario en Máncora, y en el último mes iniciamos un proyecto en la ciudad llamado Casa Salvaje, con el fin de promover una vida urbana sostenible.


En este curso aprenderás a hacer tu primer cajón de cultivo. Imagina comer una ensalada con los vegetales que tú mismo hiciste crecer! Además aprenderás a hacerlo bajo un sistema circular que incluye el compostaje de tus residuos de cocina, por lo que generarás un impacto muy positivo en el medio ambiente.


El formato del curso consiste en videos breves, a los que podrás acceder en nuestra plataforma virtual, donde verás cada procedimiento paso por paso y te contaremos todo lo que necesitas saber; al finalizar cada unidad tendremos una asesoría grupal en vivo para consolidar el aprendizaje de cada tema. Te invitamos a que una vez por semana te conectes a una videollamada para que realices los bloques prácticos en paralelo con el grupo. Además podrás hacer consultas en el foro y acceder a nuestra biblioteca virtual para profundizar tus conocimientos.





Inicio del curso: Lunes 20 de abril

 

Contenido


Introducción (semana 1)


  1. Presentación

  2. ¿Por qué cultivar en casa?

  3. ¿Cómo se puede cultivar en la ciudad?


Actividades:

  • Cuéntanos sobre ti, preséntate en el foro.

  • Cuéntanos por qué te gustaría empezar a cultivar en casa.

  • Siembra una semilla.

  • Videollamada para conocernos.



Unidad 1: Separación de residuos (semana 1)


  1. ¿Por qué separar residuos?

  2. ¿Qué son los residuos inorgánicos?

  3. ¿Qué son los residuos orgánicos?

  4. ¿Cómo habituarnos a separar residuos?


Actividades:

  • Comparte una foto de los materiales reciclados que usarás en tu nuevo huerto.

  • Comparte una foto de tus nuevos separadores de residuos.

  • ¿Cómo te estás habituando a separar residuos? Comparte tu experiencia.



Unidad 2: Transformación de residuos (semana 2 y 3)


Parte I

  1. ¿Qué es el compost?

  2. ¿Cómo hago mi compost?

  3. Mantenimiento del compost

  4. Cosecha del compost.

Parte II

  1. Qué es la lombricultura?

  2. ¿Cómo inicio mi lombricompostera?

  3. Mantenimiento de la lombricompostera

  4. Cosecha del hummus.

  5. Gestión de cítricos.


Actividades:

  • Comparte una foto de tu nueva compostera.

  • Cuéntanos ¿Qué usaste para activar el compost? ¿Cómo regulas la humedad?



Unidad 3: Almácigos (semana 4)


  1. Haz tus semilleros reciclando.

  2. Preparación del sustrato.

  3. Asociaciones de cultivo.

  4. Almácigos.

  5. Fertilizante simple.


Actividades:

  • Cuéntanos de qué hiciste tus semilleros, comparte una foto.

  • ¿De qué hiciste tus asociaciones? ¿Por qué?



Unidad 4: Trasplante (semana 5 y 6)


Parte I

  1. El cajón de cultivo.

  2. Preparación del sustrato.

Parte II

  1. Trasplante.

  2. Fertilizantes caseros.

  3. Mantenimiento y riego I.


Actividades:

  • Comparte una foto de tu nuevo cajón de cultivo con tus nuevas plantas.

  • Cuéntanos cómo preparaste tu sustrato.



Unidad 5: Cultivo (semana  7)


  1. Plagas usuales.

  2. Control ecológico de plagas.

  3. Hotel de insectos.

  4. Mantenimiento y riego II.


Actividades:

  • Cuéntanos qué plaguicida natural hiciste y cómo.

  • ¿Cómo diseñaste tu hotel de insectos? Comparte una foto.



Unidad 6: Cosecha y alimentación saludable (semana 8)


  1. Cosecha: Cuándo y cómo.

  2. Cocina tu huerto

  3. Conservas

  4. Fermentos


Actividades:

  • Comparte tu experiencia creando tu jardín.


Materiales para el curso:

- Semillas (pueden ser de las verduras de tu cocina: tomates, pimiento, ajíes, etc) - 4 recipientes grandes que nos servirán para separar residuos, para hacer nuestro compost y para hacer nuestro cajón de cultivo. Pueden ser baldes grandes, cajones de fruta, maceteros grandes, tachos, etc. - Piedras para el drenaje del cajón. - Cartón para recubrir las paredes del cajón. - Objetos de reciclaje para hacer semilleros: papel, cascarones de huevo, cartón, tubos de papel, etc (lo semilleros los haremos dentro del curso también) - Tierra para preparar el sustrato: puede ser cualquier tierra, no necesariamente fertilizada. - 2 botellas de plástico recicladas - Objetos de tu cocina: Olla, Colador y Cucharón - Insumos de tu cocina: Levadura y Azúcar - Tijeras - Cartón, carrizo, piñas de pino y/o paja (si solo tienes uno está bien) - Frascos de vidrio


 

Aporte


S/.40 Prontopago: hasta el viernes 17 de abril estará abierta la opción de hacer un pago reducido.


S/.90

Pago normal: aporte normal del curso.


S/.180

Con asesoría: este pago incluye una asesoría virtual semanal personalizada además del curso.


Cualquier consulta, contáctate con Miguel o Joana: 976 385 199, 948 223 072 ó al correo miguel@salvaje.pe




¡Pura Vida!


 



7,992 views
bottom of page