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Updated: Apr 11, 2019






Marc Dufumier, destacado agroecólogo francés, fue expositor principal en la Conferencia <<Producción agroecológica familiar para una alimentación saludable. Construyendo Sistemas Alimentarios Sostenibles>>, impartida el día 10 de abril, en el auditorio del edificio de la Unión Europea en Lima; y nosotros te lo contamos de una manera Salvaje: Parte de su exposición se enfocó en la necesidad de nitrógeno, carbono y fósforo en el suelo y su obtención a partir de fuentes naturales, con el objetivo de utilizarlos eficientemente y no emplear insumos sintéticos; ya que al utilizar productos como la urea, amonio o nitratos, estamos fomentando la producción industrial, alimentada por combustibles fósiles. Recalcó que tenemos energía gratis y en abundancia en la naturaleza, solo tenemos que diseñar.
En cuanto al nitrógeno, habló de la importancia de las asociaciones de cultivo, como por ejemplo las leguminosas presentes en gran variedad de ecosistemas, las cuales tienen microbios que utilizan la energía de la fotosíntesis para fabricar proteína y al mismo tiempo extraen el nitrógeno del aire y lo aportan al suelo a través de sus raíces. Dijo: <<Ya conocemos la solución, la idea es fortalecer el suelo con vida orgánica, con leguminosas>>
Sobre el carbono, recordó que el humus siempre tendrá un impacto positivo en nuestro suelo, ya que contiene alrededor de 50% carbono y 6% nitrógeno. Las plantas al hacer fotosíntesis, respiran, viven, necesitan alimento; el humus es proteína para la planta. Al arar la tierra se aumenta la porosidad; sin embargo, el empleo intensivo de esta práctica acrecienta el nivel de oxígeno del suelo, liberando C02 en el aire. Recalcó que no hay que remover el suelo tanto como pensábamos, sino que podemos implementar lombrices como alternativa al arado intensivo.
Presentó como un reto la obtención de fósforo, elemento rico para la nutrición de las plantas, principalmente si queremos fortalecer sus raíces; ya que los cultivos agrícolas no extraen, solo pueden absorber los minerales a disposición.
La extracción realizada por el hombre tiene un costo cada vez más elevado e insostenible, por lo que Dufumier presentó alternativas sostenibles como la implementación de árboles con raíces profundas que pueden extraer el fósforo de la roca madre, conducirlo por medio de la savia y aportarlo a la superficie del suelo a través de sus hojas caídas. Otra alternativa, basada en una experiencia en Huánuco, destaca la importancia de colectar microorganismos de montaña de bosques altos y húmedos y llevarlos al huerto. Estos contienen micorrizas, es decir, una asociación constituida por un conjunto de hifas fúngicas (micelio), capaces de extraer fosfato superficial del suelo, dejándolo a disposición de las plantas para su absorción y asimilación.
Dijo: <<El reto de la Agroecología Moderna es potenciar las micorrizas, los hongos, las abejas y la llegada de información>> Aprendimos que: - En una finca eficiente, ningún rayo de sol debe tener contacto con suelo desnudo. Los cercos vivos deben tener alta variedad de estratos, el suelo debe presentar siempre una cobertura y tenemos que aprovechar cada rayo de luz solar. - El agua de lluvia tiene que ser colectada para infiltrar y no regar nuestra chacra. Resulta que al infiltrar el agua al suelo estamos reviviendo de manera intensiva la actividad biológica que se encuentra debajo de nuestros pies. No hay que erradicar las plagas sino controlarlas y aprender a vivir con ellas, reduciendo los daños a partir de una mejor selección de especies, aumentando así la diversidad de elementos en el huerto.
Entre sus comentarios finales, mencionó que la producción agroecológica es menos costosa en cuanto a insumos pero mayor en horas de trabajo. El precio de productos orgánicos por lo general es elevado y no puede ser costeado por los sectores rurales, además que existe una tendencia de desinterés en cuanto a su producción y consumo. Una estrategia basada en retribución por servicios ambientales a los productores agroecológicos, podría permitir el acceso de estos productos a los mercados de sectores más pobres.
Para concluir nos gustaría contarles que se refiere a los permacultores como los estudiantes de su curso de Agroecología, solo que en niveles más intensos. ¡Se siente bien!
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Updated: Apr 18, 2019





¡A producir vida en tu casa!

Mark y Mirela viajan a Arequipa este 27 de Abril para compartir el taller teórico y práctico sobre la importancia de los probióticos en nuestra salud.


Los probioticos son microorganismos que habitan en nuestro cuerpo, entre sus tantas funciones estan ayudar en la absorción y produccion de nutrientes, protección contra enfermedades, eliminar toxinas, entrenar a nuestro sistema e inmune e incluso intervienen en nuestro estado emocional.


Sera un taller teórico y práctico donde aprenderemos a producir diferentes fermentos como el Chucrut o Sauerkraut entre otros, se llevara a cabo en el colegio de bioconstrucción y agricultura orgánica Ecorigenes. Daremos cultivos de Kombucha y Kefir por lo que pedimos lleven sus frascos, de vidrio es preferible.


Mark y Mirela son propietarios de la marca de productos probióticos La Bacteria Feliz, ellos tienen años produciendo diferentes fermentos para aplicaciones terapéuticas con el fin de equilibrar nuestra compleja ecología interna, ya que “TODA ENFERMEDAD COMIENZA EN EL INTESTINO” sabiamente dicho por el padre de la medicina Hipócrates. Mirela proviene de Rumania donde aún se practica mucho el ancestral arte de la fermentación, en este taller compartirá diferentes recetas y secretos para elaborar deliciosos fermentos.




Horarios:

Sabado 27 de abril de 09.00am a 01.00pm



Actividades:

+ Charla sobre nuestra flora intestinal o microbioma

+ Producción de:

- Chucrut o Sauerkraut

- Kombucha

- Kefir

- Yogurt Vegano

- Encurtidos (sin vinagre)

- Tocosh

- Rejuvelac

+ Celebración

+ Trueque


¿Qué llevar?

1 o 2 objetos para hace trueque / intercambiar

Materiales para tomar apuntes

Ropa cómoda

Muchas ganas


¡Al final del taller esta el Trueque!.

Es una oportunidad para intercambiar objetos o servicios que ya no utilizamos o queramos compartir con otra persona que asistió al taller. En el trueque ponemos por encima el valor sentimental o utilitario que tengas las cosas, creando amistades, profesores, familia o simplemente redes.


¿Qué no llevar?

Plásticos descartables


Aporte:

S/.100

Estudiantes: S/. 85


El taller se dara en el Restaurante El Mirador de Chilina, la dirección del lugar es: Avenida Arequipa, C-4 Villa el Mirador Cayma, Cercado de Arequipa Aquí el mapa con la ubicación exacta: https://maps.app.goo.gl/SUntCSvH1KZ97h7W8 Si tienen dificultades para llegar, podemos guiarlos por celular: 984 766 088 - 977821121


Nro de cuenta para el depósito:

· Aporte: S/. 100 por cada cupo que desees reservar

· Estudiantes: S/. 85 por el taller

· Cuenta: BCP Ahorros Soles 193-34725127-0-84

· CCI Interbancario: 002-19313472512708413

Nombre: Diego Eduardo Carhuaricra Huamán

DNI: 46348921


Cualquier consulta, contáctate con Quevi o Ediht, coordinadores de la plataforma de talleres de Salvaje: 932681064, 953954512 o al correo hola@salvaje.pe

¡Pura vida!

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Updated: Apr 9, 2019






¡Hola Arequipa!

El instituto de bioconstrucción y agricultura orgánica Ecorigenes, nos invita para compartir el taller de huerto orgánico.El 11 y 12 de mayo aprenderemos todos juntos técnicas de agricultura orgánica para diseñar, mantener y cosechar alimentos saludables.


Hemos diseñado un taller teorico y practico para entender el huerto como un sistema que comienza desde la separación de residuos en la cocina, la creación de abonos orgánicos, producción y cosecha de alimentos.


¡Pura Vida!


Horarios:

  • Sábado de 9:20am a 4:20pm

  • Domingo de 9:00am a 4:20pm


Actividades:


Compartiremos 7 temas que consideramos importantes para lograr el éxito de un Huerto Orgánico:

  • Pasos para iniciar un diseño de Huerto Orgánico

  • Abonos orgánicos (Compost Berkeley, Bokashi y Lombricompost)

  • Producción de Carbón

  • Semillas y almácigos

  • Estructuras de camas de cultivo

  • Mantenimiento

  • Gallinas


¿Qué llevar?

  • 1 o 2 objetos para hace trueque / intercambiar

  • Materiales para tomar apuntes

  • Ropa cómoda

  • Tomatodo

  • Sombrero

  • Bolsa de dormir + carpa de dormir (opcional)

  • Muchas ganas

Si desean quedarse a dormir en el camping (opcional), traer su propia carpa y bolsa de dormir.


¡Al final del taller esta el Trueque!.

Es una oportunidad para intercambiar objetos o servicios que ya no utilizamos o queramos compartir con otra persona que asistió al taller. En el trueque ponemos por encima el valor sentimental o utilitario que tengas las cosas, creando amistades, profesores, familia o simplemente redes.


¿Qué no llevar?

  • Plásticos descartables


Aporte


S/.150.00 general

S/. 120.00 estudiantes

S/. 80 menores de 18 años

Gratis menores de 8 años

*Incluye alimentación completa por los dos días, estadía en carpa (cada persona lleva su carpa) y fogata con música.

*Los cupos son limitados



Ubicación


La dirección del lugar es: Chilina sector Charcani 04000 Arequipa

Aquí un mapa con la ubicación exacta: https://goo.gl/GBDxU3

Si tienen dificultades para llegar, podemos guiarlos por celular: 984 766 088 - 977821121





Nro de cuenta:

· S/. 150 por cada cupo que desees reservar

· Estudiantes: S/. 100 (adjuntar carnet)

· Menores de 18 años: S/.80

· Menores de 12 años: No hacen aporte

· Cuenta: BCP Ahorros Soles 193-34725127-0-84

· CCI Interbancario: 002-19313472512708413

Nombre: Diego Eduardo Carhuaricra Huamán

DNI: 46348921

*No se realizan devoluciones de dinero una vez realizado el pago. De no poder asistir al taller el cupo se puede transferir a otra persona previa coordinación o se puede utilizar para una próxima fecha dentro de los siguientes 3 meses

Cualquier consulta llámanos a los teléfonos (932681064), escríbenos a nuestro correo(hola@salvaje.pe )


Pura vida.






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